2024年04月28日
微信

见证|| 一女传道人回忆:永恒的呼唤——汶川地震后 我入川服事的这十年

作者: 读者来稿 约基别 | 来源:基督时报 | 2018年06月11日 08:35 |
播放

编者按:10年前的5.12,汶川的地震让全国人体会到了悲恸。当时灾难之后,不少基督徒也纷纷响应去灾区救灾。本文的作者是一位女传道人,她籍贯本来是山西,地震发生后和丈夫相继到四川,十年来一直在灾区绵竹和成都服事。今年5.12时,本平台登载了她写过的三首诗歌,回顾了这十年的历程。本文是她对这十年的一个回忆。

笔者题记:今年5.12的那几天,朋友圈被一条条有关汶川地震十周年的文章刷屏。蓦然触动我那隐秘处的心弦,自己就是因着这个事件这个日子,而走上了想不到的人生旅程。如今,在平凡的每一天学习、工作、服侍,激动过后安静之余, 竟然心中有一股清清的泉水,流淌着悠扬的音符,带领我回到十年前……

  ()

我和丈夫94年在山西老家接受福音,98年来到天津一起打工。在忙碌中从2000年开始找教会聚会。异地他乡辛苦劳碌,星期天到教会真的是美好的享受,正如经上所说凡担劳苦重担的人,可以到我这里来,我就使他们享安息。虽然一开始聚会的地方,坐车近一个多小时,但一家三口乐在其中,福音的种子就这样一点点发芽生根。每次聚会总能被悠扬的钟声、纯净的音乐、牧者的讲道深深打动,就在这样平淡的生活中。时间很快过去了十年。

2007年底,在厂子里上班的丈夫说上帝呼召临到他,要他放下工作全人服事,我听了后第一反应:不可能!你既没有任何装备,又没有任何资源,我们六天上班一天聚会服事不是挺好吗?而且你没有任何资格,再说孩子还在上学,难道你不管这个家,是荣耀上帝吗?就这样祷告等候,一个月之后他还是坚持辞掉了工作,他说这个感动是真的从神来的,我必须顺服,虽然不知道干什么去哪里,但是我相信神的带领没有错。我忧忧愁愁不知该如何。回老家过完春节后,回到天津,我再次要求他找工作,他不找,就静静地每天读经祷告等候神。这期间我多次吵过闹过威胁过,一点用都没有。083月时,他说要回老家教会去,我只给他回家的路费,心想没钱看你怎么办。

丈夫回到老家教会,那里正在举办神学培训,就这样如鱼得水参加了学习。我继续在天津工作,心想你不管这个家,我也能养大儿子,大不了没你这个人。那时候就是聚会听道,也有教会的一些服事,但对《圣经》真理根本没有进到深层次去,所以这样的状况真的不明白不理解,甚至于对神有些埋怨。

512日,四川发生了大地震。丈夫所在的老家教会十多人祷告后,以志愿者的身份十天后进入灾区,服侍伤残病人,发放救灾物品,走村串巷安慰遭难伤痛的家庭……而这些我全然不知。直到六月底时,丈夫给我打电话我在四川了……”我当时心里冰凉:离我越来越远了。

9月,丈夫从四川回到天津,我们在分别半年后第一次在主日聚会的地方相聚,散会后边走他边分享了一些在川的经历,最后说,神的心意让你也和我一起去四川服事。我随口说道,你走你的路,我才不和你去呢。丈夫说,不是我叫你,是的神的呼召,出于神的他必会给你感动。我头也不回的走了。一周当中我还是上班,吃饭,休息,心中不去想这个事情。又一个主日再次见面时,他又对我说起,我选择回避。从聚会到住的地方有20多分钟的路程,我边走边对主说主啊,我不是不服侍你,以后再说,等孩子大了,独立了,等我《圣经》知识装备好了 ,我一定全心服事,但不是现在。可是有一节经文,从心中涌出手扶着犁向后看的人不配进神的国。我想这是责备的话嘛,可心存侥幸,再次跟主说以后再说,可这节经文再次耳边萦绕,就这样一路纠缠,挥之不去。到了住的地方,我想这节经文在哪里呢?我要看看上下文,结果拿出圣经一翻,竟然一下子翻到新约81页,我看到了,路加福音9:57-62节,我豁然明白,这个呼召是出于神的,尽管知道放下工作,去走一条信心之路,一定充满了未知的艰难,但那个时刻,只有俯首祷告主啊,我愿意顺服。

第二天我到厂里辞了职,一周之后随丈夫一起来到了四川,开始了人生新的旅程。

()

在北方生活了近40年的我,就这样踏上了南方之土。虽然地震后的乡镇到处看到的是断壁残垣,简易房、帐篷、板房,但看到清翠的山峰、各种树木、清澈的溪水,真是感叹上帝造物的奇妙。就这样开始了福音拓展的工作,而自己也从中更深的认识到我们生命的上帝。

有一次,去乡村探访回来的路上,我的胃又开始疼痛,只能停下在路边石头上坐下来,别歇息边祷告主啊,你使用我,我的身体不好,如何能为你做工?求你医治吧。我的胃疼经历已经快20年,时好是坏,几乎每个月就疼几天,疼起来浑身难受,这么多年也一直祷告,但还是疼痛,用药之后会缓解。就这样我一路感恩,一路祷告着回去了,并且第一次经历了信是所望之事的实底,未见之事的确据的感动。几个月之后,我忽然想起好久没有胃疼了,而且秋冬的四川阴冷潮湿,半个月不见太阳,有时出来一下又不见了,炒菜必须放辣酱,不然浑身冷的受不了,我在以前是不吃辣的,现在每天吃,竟然如此阴冷的环境中再也没有疼过,我真的是跳跃欢呼主啊感谢你医治了我多年的胃病。几个月、一年、两年现在十年了,再也没有疼过是信实慈爱的主怜悯医治 ,他有他的主权、时间和方法。

我们一边传福音,一边自己努力研读《圣经》,发现自己是如此的卑微、渺小、缺乏、不堪,仅仅靠以前一点点的领受根本不够,可是神竟然拣选验中了我们。来到这里留下来的肢体们都有深深的同感,用一位牧者的话说神他实在等不及了,用了如此特殊的方法,并且搅动鹰巢。我们这些小鹰必须飞出来了。他亲自训练装备我们,在这旷野的行程上,只有单单依靠神赐下的吗哪、活水、云柱火柱。一次宣教祷告大会上,一位宣教士问我们你们是正规军还是义勇军?大家很惊讶,神在我们这些义勇军中间行了大事。

我们住了三个月的帐棚,专门服侍一位地震中失去丈夫儿子,自己也是重伤的姐妹,帮助她打理经营的花圃。现在回想那时我们坐在床边读圣经,学习赞美诗歌,祷告,实在是主的恩典和保守。有时早上醒来,抬头看到帐篷顶上的水珠,被子也是湿乎乎的,但心中没有丝毫的退缩怨言,充满了喜乐甘甜,从中国的早晨五点钟赞美声中开始新的一天。

后来又到另一个乡镇,在那里走访时发现本土人比较反感福音,一问才知道,原来这里有基督徒,但他们有些偏颇,造成了人们反感福音。我们就多去接触一些这样的基督徒,用圣经真理引导他们逐渐走出偏差。我们也常常借着买菜买米等日用品的时机跟人聊天传福音。有一次我因嗓子发炎去诊所咨询医生,他顺便问我哪里人,来这里干什么。我如实回答,并趁机向他介绍耶稣,他问了我三个问题(后来他才跟我说是故意问的,回答不好,他就不接待)。我的回答跟他们当地的基督徒不一样,他便叫来他同为医生的妻子,与我聊起来。这位姊妹愿意接受我的邀请来主日聚会。后来她成为了一名牧者,服侍当地,成为当地的祝福。现在想来,这完全是神的恩典。我传福音的对象中,有拒绝的有接受的,而这位姊妹不仅接受而且殷勤追求长进,她信主后生命的成长也带给了她家庭婚姻的蒙福,但也受到不信主家人的白眼嘲讽,甚至舍去很多。但她始终持守一心寻求,专心跟从,在医生工作和服事教会中忙碌而喜乐地在这一方土地上为光为盐。

就这样,我们一边熟读圣经装备自己,更多认识上帝,明白他的属性和旨意,一边传福音牧养教会,也和其他聚会点配搭服事。每一次去乡村肢体家探访或者聚会的路上,一边欣赏着田间的农作物,一边唱着诗歌赞美,或者为这一方水土祷告。正如以赛亚书当中所说看那,那报福音传喜信的,他们的脚踪何等佳美!真的是感恩天父的创造和拣选的恩典,让我们有份与国度的使命。我们也常常帮助弟兄姊妹家干农活,向接触到的邻舍传福音,有时也会在院坝田梗跟人交流传讲,甚至在当地过庙会人山人海的路口发单张。现在想来实在是主爱的激励和保守。

我们也经历了各种的艰辛,对付老我方面的、牧养方面的、经济方面的……但每一次,祷告中交托,学习中信靠,一次次在艰难中被陶造,在困境中被打磨,总是会深深感叹神的话是何等真实,万事都相互效力叫爱神的人得益处。每一次的软弱,总会有主恩典的扶持;每一次的沮丧,总是有主话的更新;每一次的受伤,总是更加体会罪的可怕;每一次的赞美,总能够重新抬起下垂的手;每一次的感恩,总能够让我们站起来继续行走,向着标杆直跑。

也非常感恩这十年服侍中,认识了这么多的弟兄姐妹。他们的爱和关心让我们倍感温暖和力量。虽然没有血缘关系,但相互信任,彼此相爱扶持,彼此配搭共建,从中也越发认识到主的爱和美好。

这么多年最亏欠的是父母和孩子。母亲多病,两次脑梗,我却不能在她身边服侍,全靠70多岁的父亲照顾。每次打电话,父母都会嘱咐我不用挂念家里,把神家的工作做好。在孩子方面更是亏欠,多年都没有在一起,各方面都没有尽力,在亲子关系方面造成很大的距离。非常感恩的是儿子在远离神三年后于2017年回转,并且被圣灵感动也要走宣教的道路。现在他一边学习装备,一边向身边的朋友传福音。求神带领给他开通达的道路,供应他的所需,专心为神摆上,让神使用。

这几年我们起初有限的供应也停止了,就一边打工,一边学习和服事,虽然没有太多人关心和支持,但我们对神的爱一直没有随着外在的环境改变而减少,相反越认识神的伟大、真实和荣耀,更加愿意更多的人来敬畏、尊崇我们又真又活的神。我们会一如既往的走这条道路,条件许可,会进到未得之地,继续全心服侍,为神的旨意愿献所有。

千年在上帝那里如夜间的一更,这十年更是短暂的一晃而过,但对我们来说,是人生真正的开始,是艰辛艰苦的十年,是蒙恩成长的十年,是夫妻合一操练的十年,是家庭完整的十年,是主就是我们的道路、真理、生命的十年。仿佛我们的灵魂刚刚苏醒,就迫不及待地说:

主啊,谁晓得你怒气的权势?
谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?
求你指教我们怎样数算自己的日子,
好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90:11.12)

感谢主长阔高深的爱,唯有将一切的权柄荣耀颂赞归于天父,直到永远,哈利路亚!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。